Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Akebia quinata (Шоколадная лиана)
 

 
  
 


Семейство: Лардизабаловые
Происхождение: Юго-Восточная Азия
Вечнозеленая, быстрорастущая, вьющаяся, одревесневающая лиана, в естественных условиях до 12м в длину. Листья пальчатосложные, темно-зеленые сверху и серовато-голубые с нижней стороны. Весной на растении распускаются небольшие, пурпурно-шоколадные цветы, собранные в пазушные соцветия. Цветы однодомные и имеют приятный шоколадно-ванильный аромат.
Все части растения используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.
К составу почвы и освещенности не требовательно. Может расти как на солнце, так и в полутени. Предпочитает обильный полив, но может переносить кратковременную засуху. Взрослые растения морозоустойчивы до -20 град С.После цветения проводят формирующую обрезку, если это необходимо. Допустима радикальная обрезка до основания куста, с целью его обновления.

 
  
 


Размножается семенами и полуодревесневшими черенками.
Для увеличения всхожести семена перед посевом подвергают стратификации в течение 6-8 недель. Затем высеивают на глубину 1см в кокосовый субстрат или хорошо дренированную почвенную смесь с добавлением песка, перлита или вермикулита. Проращивают в светлом месте при температуре 13-18град С. Прорастание нерегулярное и может занимать от 1 до 3 месяцев.

(Материал подготовлен Татьяной Косовой)